• 首届质量链发展大会在京开幕

  2018年9月26日,以“质量链助力高质量发展”为主题的首届质量链发展大会在北京会议中心召开,本届大会是贯彻落实质量强国战略,开展质量提升行动的有力举措。大会现场正式发布QBBSS质量链,并公布了“五位一体”全程质量支撑体系(QBBSS)标准、启动了质量链品牌认证,这标志着我国QBBSS质量链进入新的发展阶段,也预示着以企业信用为核心的市场新模式正在加速到来,助力我国经济由高速增长迈向高质量发展阶段。大会由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体主办,浪潮集团承办。   改革开放四十年来,我国经济一直处于高速增长阶段。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。去年,《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布实施,这在我国质量发展史上具有里程碑式的意义。十九大报告和《指导意见》吹响了建设质量强国的号角。“质量第一”已经成为国家治理体系的基础性制度安排,是对各项工作的总要求。
  推动高质量发展,高标准引领是关键。大会现场发布“五位一体”全程质量支撑体系(QBBSS)标准,涵盖了产品信用要求、标准要求、检测要求、溯源要求、保险要求等方面,以此为基石构建的QBBSS质量链,全程为产品制造、流通、消费的全生命周期提供质量管理提升服务,通过质量生态建设,系统性的解决质量问题。同时建立质量保险机制,保护消费者的合法权益。
  QBBSS质量链上线以来,已经迅速覆盖全国17个省、市、自治区以及61个地市,频频掀起企业上链风暴。QBBSS质量链在服务各地质量提升,解决各地质量发展中遇到的各种问题发挥了重要作用,已经成为地方政府落实质量强国战略、企业提升产品质量和保护品牌、提升品牌价值的利器和抓手。
  在现场嘉宾的见证下,大会启动了质量链品牌认证,认证联盟各成员将肩负更大责任、投入更多精力,共建质量生态,共谋质量提升。大会在宣读《质量链宣言》后,正式发布了QBBSS质量链,旨在通过一系列举措,逐步形成“政府指导、学会推动、企业与消费者共同参与”的质量共治格局。