• 中国检验检测学会整治形式主义、官僚主义情况

   整治形式主义、官僚主义是党的一项重要工作,关乎党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题、关乎群众反应强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦中央巡视反馈的突出问题,切实转变作风。中央政治局民主生活会上,习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。2018年,学会党支部深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在突出位置。现将有关情况汇报如下:

   一、推进整治工作,落实主体责任。

   学会党支部整治形式主义、官僚主义作为党建工作的重点内容。一是明确党支部对整治形式主义、官僚主义工作负主体责任。支部书记带头整治形式主义、官僚主义,带头批评错误观点和错误倾向,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,承担主要领导责任;支部委员协助党组书记抓好统筹协调和监督落实工作;按照“一岗双责”要求,抓好分管工作中的整治形式主义、官僚主义。二是工作合力合拍。党支部书记带头贯彻落实意识形态工作的决策部署,形成“一把手”负总责、相关部门密切配合的工作合力,进一步把整治形式主义、官僚主义工作细化、量化、具体化。同时,将整治形式主义、官僚主义工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到目标同向,工作合拍,措施配套,紧盯薄弱环节,排查风险点,强化防范意识,有效推动了各项任务落实。三是机制建立健全。把整治形式主义、官僚主义工作纳入党建工作,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,建立健全整治形式主义、官僚主义工作研判机制,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义工作放在突出位置。

  二、深入学习,提高思想认识。

   学会党支部高度重视干部队伍建设,教育引导干部加强理论武装,强化党性修养,以综合素质的提高推动工作的高质量落实。一是深化理论学习。组织党员干部深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,不断提高政治站位,及时传达学习党中央和总局关于整治形式主义、官僚主义工作的决策部署及指示精神,严守党的纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是优化培训组织。学会党支部始终把培训学习作为提高干部能力素质的重要途径,建立了学习制度、考核制度、考勤制度、培训制度等学习型党组织建设制度。积极参加总局举办的党务培训。三是强化党性修养。学会党支部高度重视干部党性修养提高,注重在理论学习中塑造,在实践活动中锤炼。组织党员干部群众观看《榜样3》、参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”、参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”等活动,培育和践行社会主义核心价值观,巩固“两学一做”学习教育成果,有效推进了学会整治形式主义、官僚主义工作,提高了党员干部的政治素质。

中国检验检疫学会

2019年1月15日