图片新闻
当前位置: 中国检验检疫学会>>图片新闻

中检学会与顺义区深化合作座谈会召开

作者 /王杉杉 来源 /中国检验检疫学会 发布时间 /2016-12-05 17:54:55

  

  为进一步发挥中国检验检疫学会技术、人才优势,积极有序承接政府转移职能,结合顺义区发展检验检测服务业和保税区文化保税园建设实际,12月1日下午,全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠一行人来到北京天竺综合保税区管委会参观考察区域内文化产业的建设情况。考察团先后参观了综合保税三区和二区内的文化艺术品企业及国家对外文化贸易基地,详细了解了顺义产业园区在重点项目引进、产业转型升级、创新发展等方面的经验和做法,并与顺义区委、北京市商务委等部门的领导和代表展开座谈。

  魏传忠会长提出,中国是全球最大的检验检测市场。检验检测服务业是国家确定的8大高技术服务业之一。国务院《关于加快发展高技术服务业的指导意见》和《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》作出部署,要求从加快转变经济发展方式出发,把发展高技术服务业放在突出位置,加强组织领导,创新工作思路,完善体制机制,营造良好环境,推进高技术服务业快速健康发展。顺义区是北京市服务业扩大开放综合试点示范区,也是对接国家对外文化贸易基地建设、开展科技创新和产业升级的重点区域。双方可以按照发展质量和效益为原则,着力构建质量技术支撑体系、知识产权保护体系、授权经济服务体系三大支撑平台,形成支撑新产业、新业态发展的保障体系,不断探索服务的新举措、新路径。

  顺义区长高朋表示,顺义综保区有这个条件和前景达成合作。在政策方面,对文化创意企业有保税、免税、退税三大政策支持;在企业方面,有一大批文化行业里的龙头企业,如文投集团、歌华集团等等都在此落户,可以发挥产业和企业的聚集效应;在空间方面,建立了国际文化商品展示交易中心、国际文化贸易企业集聚中心、国际文化仓储物流中心三个功能区,二期的总面积超过45万平方米。

  会后,双方将围绕成立艺术品鉴证质量溯源中心、建立创意产业集聚基地、成立艺术品鉴证研究院、共建艺术金融发展中心、共建质检研究院等十三个方面展开合作。

  出席此次会议的还有北京市商委主任闫立刚、中国检验检疫学会副会长武津生、安徽检验检疫局原局长姜宗亮、北京文化投资发展集团董事长张淼、歌华集团总经理李丹阳、顺义区区委常委宣传部部长贺亚兰、北京检验检疫局副局长邵白、北京市质量技术监督局副局长张厚明、中国检验检疫学会秘书长周琦、副秘书长孙伟华、人民大学艺术学院院长丁方、中西方美术研究院院长余润德、北京国际文化艺术保护中心主任孔达达,以及其他来自政府、艺术界、教育界、金融界的代表。

编发:赵南南

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2017 中国检验检疫学会

地址:北京市朝阳区麦子店街22号 邮编:100026

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号