学术活动
当前位置:  中国检验检疫学会>>学术活动

第一届国际检验检测技术与装备博览会在青岛举行

作者 /系统管理员 来源 /未知 发布时间 /2014-02-24 17:56:10

      经国家商务部和国家质检总局批准,“2013国际检验检测技术与装备博览会”(以下简称“检博会”)于913-15日在山东青岛国际会展中心举办。检博会由中国出入境检验检疫协会主办,中国检验检疫科学研究院、中国质检报刊社、中国计量测试学会、中国仪器仪表行业协办,北京创意丞华会展有限公司承办。

  本届检博会是在全国质检系统加强“科技创新、技术支撑和一线技术保障”三大能力建设的大背景下举办的,旨在贯彻落实 “科技兴检”战略,在更高层次、更广领域、更大范围发挥先进技术、装备对质检工作的保障支撑作用,最大限度地促进现代科技与质检工作紧密结合,从而进一步提升质检科技水平和服务能力。 
  检博会是我国质检领域的科技盛会,其主要特点是: 

  一、参与面广,行业影响力大。 

  本届检博会是目前我国质检系统唯一的综合性博览盛会。国家质检总局副局长魏传忠、中国出入境检验检疫协会会长葛志荣、中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁、加拿大驻华使馆公使衔商务参赞古默雷、美国食品药品管理局驻华办公室助理主任白瑞德等出席博览会开幕式并参观展览;来自美国、德国、法国、日本、韩国、丹麦、奥地利、荷兰及国内200余家仪器设备企业参展;全国质检系统科技、技术中心、质检中心、重点实验室相关负责人及第三方检测机构、全国质量诚信企业代表等到会参观洽谈,参展参会总人数达上万人次。 

  二、展示内容全面,突出先进装备与技术。 

  本届检博会展示面积近1万平方米,设检验检测仪器设备、检验检测服务机构、全国质检系统自主创新科技成果三大功能展区。仪器设备方面,安捷伦、普西通用、岛津、赛默飞世尔、沃特世、密力博、安东帕等国际知名企业均参展参会,展示推介最新的质检仪器装备;参展企业中,国内生产企业占总参展商数量的53%,充分体现国产仪器设备技术的不断提升,逐步缩小与国际知名企业的技术差距。检测服务机构方面,中检集团、莱茵、通标、华测、宇驰等30多家重点检验检测机构踊跃参加,充分展示各自的技术优势和服务能力。博览会上专题举办“全国质检系统自主创新科技成果展示交流活动”,全国20多个省、直辖市、自治区通过展板与实物相结合的方式,图文并茂地展示了320余项自主创新科技成果。 

  三、活动内容丰富,技术交流专业。 

  检博会期间举办了各项主旨学术报告会和食品、计量、消费品、纺织品、质谱新技术等多场专题技术交流活动,国家质检总局科技司有关领导、知名院士、专家、学者围绕新政策、新导向、新标准和高新检测技术与实践等内容发表主题演讲,进行互动交流,旨在帮助全国质检科技人员学习政策法规、掌握最新技术方法、获取更多前沿资讯,进一步增强质检科技创新能力和服务水平。举办了“质检科技成果转化对接说明会”,上海、河北、辽宁、山东等省市有关技术中心,集中发布推介了多项重点自主创新科技成果,80余家拥有技术应用转化能力和技术需求的单位参与了对接洽谈。国家纺织、煤炭、陶瓷等重点实验室联盟和国家大型检测仪器设备创新技术联盟也在会期分别召开了工作会议和相关学术交流活动。 

  本届检博会特色鲜明、内容丰富、务实创新、成果丰硕,是我国检验检测理论与实践面向市场进行交流的重要平台。其成功举办,对质检科技的进步和质检服务能力的提升,必将起到积极的促进作用。  

编发:系统管理员    

相关链接:

联系我们  |   网站地图  |   网站管理  |  
版权所有 Copyright @2013-2014 中国检验检疫学会

电话:010-82261111 传真:010-82261122