新闻报道
当前位置: 中国检验检疫学会>>新闻报道

中国检验检疫学会召开秘书处工作会议

作者 /佚名 来源 /未知 发布时间 /2018-02-01 09:42:26

       会议于2018年1月30日下午召开,总结2017年度工作部署2018年度任务,魏传忠会长出席会议并讲话,夏扬秘书长主持会议。周琦副会长、孙伟华副秘书长、驻京各分支机构代表以及学会各部门人员参加会议。
       会议分别传达了质检总局和中国科学技术协会2018年工作要点以及全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,夏扬秘书长作了《同舟共济,激流勇进——开启学会创新发展的新航程》的报告,总结部署了2017年工作和2018年任务。魏传忠会长发表了重要讲话。

       魏会长指出,2017年在党和国家的发展历程中是极不平凡的一年,中国共产党召开第十九次全国代表大会,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党和国家发展进入新时代,开启了建设中国特色社会主义的新征程。习总书记的十九大报告,高度重视质量强国建设,强调党要加强质量强国建设的领导,围绕供给侧结构性改革,明确了以提高供给体系质量为主攻方向,为质量强国建设进一步指明了方向,既提供了前所未有的发展机遇,同时也指出了面临的极其严峻的挑战。中检学会作为研究质量建设的学术团队,要深入学习贯彻党的十九大精神,积极适应国家机构向小政府、大社会转变的形势要求,在标准、计量、检验检测、认证认可“四大国家质量技术基础”建设中,充分发挥社团组织的作用。要紧紧围绕2018年国家发展建设的主要目标,即一个总要求(中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段)、一条主线(推进供给侧结构性改革)、三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治),按照质检总局提出的质量提升行动目标任务,大力推进中检学会的各项工作。
       魏会长在充分肯定2017年工作的同时,指出2018年中检学会要按照质检总局年度工作部署要求,抓住一个主题:质量技术服务;围绕三条主线:“五位一体”全程质量提升支撑体系(QBBSS体系)、艺术品鉴证质量溯源体系(艺术品鉴证体系)、健康质量标准化建设,即质量强国、文化强国、健康中国战略,认真细化2018年工作计划,重点抓好以下几个方面的工作:一是全力推进QBBSS体系试点工作,搞好学会与地方政府和有关部门的对接,把合作协议中明确的学会承担的任务落到实处。二是搞好学会与政府部门特别是质检总局机关司局的沟通协调,及时得到总局机关特别是科技司等业务部门的指导支持。三是抓好标准化建设,质量提升标准先行,制定标准是质量提升行动的首要任务,QBBSS体系建设、艺术品鉴证体系建设等,必须把制定标准放在各项工作的首位。四是抓好认证工作,认证是推进体系建设的重要环节,在出台相关标准的同时,认证工作要紧紧跟上,狠抓与体系推进相关工作的落实。五是抓好中国检验检测创新联合体的发展建设,发挥该机构集聚整合检测资源、制定检验检测标准、建设公共技术服务平台、推动信用体系建设等方面的作用。六是充分发挥各专委会、工作委员会等分支机构的支撑作用,建立学会与分支机构联席会议制度,学会要为分支机构的建设发展提供必要的支持和保障,通过学会网站、微信群、公众号等方式加强沟通交流,分支机构完成任务情况要与绩效挂钩。七是加强自身建设,按照总局机关党委以及中国科协的程序要求,搞好学会党支部的换届工作,抓好学会理事会“功能型党委”的组建工作。在中国科协的指导和支持下,抓好“优先发展学会”建设。

       魏会长强调,中检学会成立四年多来,在大家的共同努力下,打造出今天这样向好的局面确实来之不易,要十分珍惜已取得的成绩和面临的发展机遇,形成“一盘棋”、拧成“一股绳”、汇成“一股劲”、合成“一个音”,共同努力把学会的发展建设推向新台阶。
       魏会长要求,一是要讲大局,讲担当。中检学会要在国家质量强国建设的大局和质检总局工作的全局下开展工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,珍惜已形成的与地方政府合作的局面。秘书处班子要加强领导、勇于担当,立足学会大局统筹推进各项工作落实。二是要讲团结,讲协作。领导班子要讲团结、作表率,各部门要讲团结、讲协作,互相支持,互相配合,踏踏实实干事创业。工作分工是相对的,要做到分工不分家,互相补台好戏连台,互相拆台一起垮台,学会内部决不允许另搞一套、出现杂音,每个人都要自觉维护学会的团结、学会的名誉,不做被大家唾弃的人和事。三是要讲奉献,讲责任。奉献和责任是一个人为人处世以及安身立命的必备素质,大家要有团队意识,珍惜在一起工作的缘分,和谐相处,合作共事。“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”,要看人长处、记人好处、帮人难处,不闹无原则纠纷,不搞无原则的“和为贵”,把心思和精力用在做好本职工作上。四是要讲服务,讲信誉。学会的会员单位、会员个人和分支机构,是支撑学会建设的组织基础;学会与地方政府、企业集团、科研院所等合作,是学会建设可持续发展的基础,服务意识至关重要。学会以及各分支机构要端正为会员和合作单位服务的态度,以良好的信誉做好服务社会、服务决策、服务会员、服务行业的工作,以实际行动赢得广大会员和合作单位的信任和支持。五是要讲协调,讲效率。学会作为社会团体组织,是连接会员与政府部门的桥梁纽带,搞好沟通协调是基本职能。在协调政府部门、会员单位以及各分支机构方面,需要做大量艰苦细致的工作,必须提高沟通能力和协调办事能力,对布置的事情要做到事事有回音、件件有着落,不断提高工作质量和效率。

 

编发:刘敬恺

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2017 中国检验检疫学会

地址:北京市朝阳区麦子店街22号 邮编:100026

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号