新闻报道
当前位置: 中国检验检疫学会>>新闻报道

中国检验检疫学会魏传忠会长一行赴北京国检局调研

作者 /佚名 来源 /未知 发布时间 /2018-01-02 16:58:19

       11月17日上午,魏传忠会长一行9人赴北京国检局调研。调研主要围绕中国检验检疫学会发起的“五位一体”全程质量提升支撑体系,及深入开展北京地区生态原产地产品保护推广工作,探索食品、化妆品等消费品社会共治管理方面的机制等内容,进行了充分的探讨和交流。参加此次调研活动的学会方面人员有:秘书长夏扬、“五位一体”推进办公室副主任赵刚、学术部主任韩晶,标准研究专家毛旭,浪潮公司秦念彬代表等。北京国检局刘德平局长、副局长邵白、徐福华、纪检组长高钧贤、副巡视员刘玉萍、赵金生以及相关处室负责人参加了调研座谈。
       夏扬秘书长、赵刚副主任分别就中检学会构建的“五位一体”全程质量提升支撑体系QBBSS进行了介绍。QBBSS核心内涵系指以质量信用企业为主体,以产品质量标准为基准,以检验检测为依托,以质量溯源为手段,以质量保险为保障,集质量信用、质量标准、检验检测、质量溯源、质量保险为一体,旨在落实党中央、国务院质量提升,效益优先的战略要求,推进电子商务管理创新,净化电子商务市场,为消费者提供一个开放、诚信、安全、规范的电子商务发展环境。QBBSS体系由浪潮集团公司提供信息技术支持,该公司专业技术人员就该体系应用区块链计算机技术的新型模式建立起的社会共享的信息化平台优势做了进一步的介绍。

       魏传忠会长在讲话中首先感谢北京国检局对中检学会工作的大力协助和配合,并进一步介绍了QBBSS的推进情况。该体系得到了商务部、国家工商总局等国家相关部委的大力支持,国家质检总局领导也对该体系非常重视,要求各部门大力推进,将“五位一体”全程质量提升支撑体系作为落实党中央、国务院质量提升的有力抓手。魏会长强调,每一个消费者都是质量建设的参与者,学会作为社会团体组织,更要发挥桥梁和纽带作用。学会作为中国科协的团体组织成员,要提供技术服务,做好技术提升。政府部门、社会组织、企业要共同发挥作用,共同促进国家质量提升,促进国家由高速发展向高质量发展的转变。魏会长希望先在北京国检局推进QBBSS ,在北京这个首善之区发挥北京局的作用。学会愿与北京局加强联系,共同净化电商市场,落实党中央、国务院提升质量的战略要求。同时希望北京局积极支持学会发起的中国检验检测创新联盟的建设。
       刘德平局长高度赞扬了“五位一体”全程质量提升支撑体系,称其有新意,特别符合19大提出的对供给侧改革的要求,为如何提高供给侧质量提供了好的方法,北京国检局坚决支持和拥护,并表示北京局可以先行先试,积极参与“五位一体”支撑体系的建设工作。刘局长希望北京局先期研发的质量安全追溯体系与QBBSS很好地融合,并分别将生态原产地产品保护相关培训和推进工作以及其他相关工作,落实到了相关处室。
       与会人员就QBBSS进行了充分的探讨,并就共同推进北京地区生态原产地产品保护、加强出入境产品的质量监督管理措施等进行了交流。

编发:刘敬恺

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2017 中国检验检疫学会

地址:北京市朝阳区麦子店街22号 邮编:100026

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号