新闻报道
当前位置: 中国检验检疫学会>>新闻报道

“五位一体”全程质量提升支撑体系护航商品质量

中央监管结算仓迎来新篇章

作者 /赵南南 来源 /中国检验检疫学会 发布时间 /2017-11-18 09:52:47

  为确保中央监管结算仓产品质量,更好服务广大消费者,11月15日,中国轻工业品进出口总公司(简称中轻总公司)在京召开中央监管结算仓检测技术支撑研讨会。

  全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,中轻总公司总裁潘旺,中国检验检疫学会秘书长夏扬出席会议。中国检验检疫学会以及瑞士SGS、英国天祥、法国必维、莱茵检测认证服务(中国)有限公司、TUV南德等在内的全球顶尖检验检测机构以及联测科技(广州)有限公司代表参加了研讨会。

  中轻总公司总裁潘旺以“开创以中央监管结算仓为核心的跨境电商之路”为题作了主题发言,阐述了中央监管结算仓的内涵和模式,提出“政府主导、央企落地”的主导思想。中央监管结算仓项目有助于央企更好地肩负社会责任,发挥自身优势,服务政府、服务民生。这种以央企为主体,以国家检验检疫标准为导向,以国家行业组织为纽带的G2G模式,对于解决海外供应商身份认定和跨境商品监管的难题,将起到重要的探索作用。潘旺总裁还就“集采+认证+分销”、木材纸浆检验、粉丝社区集采分销、大宗商品在线交易以及特色商品小镇等五种中央监管结算仓模式向与会嘉宾作了深入阐释。

  中国检验检疫学会诚信建设委员会执行主任赵刚全面介绍了“五位一体”全程质量提升支撑体系(QBBSS)的基本原则和工作思路,提出如何从质量信用、质量标准、检验检测、质量溯源和质量保险等环节服务企业、确保质量,并着重提出运用“五位一体”全程质量提升支撑体系(QBBSS)服务中央监管结算仓的具体思路和规划。

  全球商品采购中心许京主任表示,中央监管结算仓项目利国利民,有效发挥了行业机构的桥梁纽带作用和中央企业的主力军作用,对引导跨境电商行业健康持续发展将发挥积极的引领作用。中国跨境电商50人论坛秘书长、中轻总公司跨境电商工作组组长周勍认为,中央监管结算仓项目有助于解决当前跨境电商普遍存在的质量、诚信等问题。中轻总公司正加紧与各有关机构合作,更好地确保产品质量,服务消费者。  与会检测机构代表围绕QBBSS全程质量提升支撑体系及对中央监管结算仓涉及的产品检测技术支撑开展热烈讨论。天祥集团中国区CEO柏学礼、SGS通标标准技术服务有限公司总裁杜佳斌以及必维国际检验集团、莱茵检测认证服务(中国)有限公司、TUV南德等机构的与会代表相继发言,就推进中央监管结算仓与QBBSS结合,以及确保商品质量建言献策。与会代表建议,中央监管结算仓项目要走差异化路线,关注市场需求,打商品质量牌,逐步建立行业和商品标准。

  魏传忠会长在发言中强调,党的十九大报告明确我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们必须坚持质量第一、效益优先的原则,以供给侧结构性改革为主线,高度重视产品和服务质量,强化和提高产品质量标准,推进产品质量升级,以满足人民日益增长的对高质量产品的需求。对中轻总公司积极推进中央监管结算仓项目表示赞赏,对各机构代表提出的建议表示感谢,并对QBBSS与中央监管结算仓的合作充满期待。他总结指出,中央监管结算仓项目是央企自发探索跨境电商发展之路的重要尝试,将为整个行业发展带来积极影响。中央监管结算仓符合“质量第一、效益优先”原则,符合以消费者需求为核心的新理念,与QBBSS全程质量提升支撑体系的深度融合必将为我国商品质量时代的到来做出积极贡献。

  中央监管结算仓项目是今年4月由中轻总公司和全球商品采购中心在杭州联合发起,致力于打造国内外快消品和生产资料区域集散中心。目前已在华东、华中、东北、西南等地多个重点城市作了布局。下一步,将加快推进项目在各重点城市落地,并紧随国家“一带一路”战略,在俄罗斯、德国、意大利、土耳其、阿联酋等中欧国家和海上丝绸之路重点国家和地区进行布局。

 

编发:赵南南

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2017 中国检验检疫学会

地址:北京市朝阳区麦子店街22号 邮编:100026

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号