新闻报道
当前位置: 中国检验检疫学会>>新闻报道

强化食品追溯,共筑“食安中国”

作者 /佚名 来源 /未知 发布时间 /2017-11-15 17:15:10

       11月15日,“第三届中国食品追溯技术全产业链高峰论坛”在国家会议中心隆重举行。全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,质检总局总检验师张际文,国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁教授等众多国内食品安全领域的领导、专家、学者出席了本次高峰论坛。


       据悉,本次论坛由中国检验检疫学会、中国食品工业协会、名洋国际会展(北京)股份有限公主办,旨在为贯彻“创新、 协调、 绿色、 开放、 共享”的发展理念,进—步开展食品安全追溯活动,保障入民群众“舌尖上的安全”,在往届成功经验基础上,继续推动建立食品追溯体系,实现追溯信息互通共享,增强企业、消费者的追溯意识,提升社会公众对追溯产品的认知度和认可度。

       全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠在《构建“五位一体”全程质量提升支撑体系的实践与应用》主题演讲中针对我国质量发展现状,提出构建一个“以质量信用企业为主体,以产品质量标准为基准,以检验检测为依托,以质量溯源为手段,以质量保险为保障”的全程质量管理系统。全程质量管理系统的特点,就是以消费者需求为核心,一切为了消费者,按照市场经济规律,集成产品质量的各要素而设计。我们有理由相信,随着“五位一体”全程质量管理系统的推广和应用,必将有助于解决质量发展不平衡不充分的问题,有助于推进“放管服”改革,有助于打击侵权假冒行为,有助于提高供给体系的质量和效益,有助于保护品牌和培育品牌,有助于供应链金融发展。
       来自国内食品安全领域的专家、学者围绕食品安全追溯技术做主题报告。专家学者认为:食品安全的核心是食品质量,为解决好食品质量问题,从国家到社会,从企业到民众都倾注了大量的精力和心血,而溯本清源是解决食品安全的有效途径。
中国食品追溯技术全产业链高峰论坛从创办以来,紧紧围绕食品安全、食品质量热点和难点问题,立足于食品从源头到餐桌各环节质量安全问题,是展现食品安全监督技术以及优良产品的平台。如果说前两届中国食品追溯技术高峰论坛是一个良好的开始,那么今天第三届中国食品追溯技术高峰论坛将抒写出崭新篇章。

       本次高峰论坛同期开幕的第三届展览会,众多可溯食品及相关企业参展,展览规模达11000平米,首日观众已达万余人次。本次展会较往届新增了“新贵之约•醇粹尊享品鉴会”红酒品鉴活动,吸引了百余家企业的上千款红酒参赛。
据悉本次活动截止到本月17日,期间展会现场将举办多场红酒品鉴、现场抽奖等趣味活动,并为到场观众准备了丰富的惊喜大礼。

编发:刘敬恺

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2017 中国检验检疫学会

地址:北京市朝阳区麦子店街22号 邮编:100026

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号