行业动态
当前位置: 中国检验检疫学会>>行业动态

原产地证签证管理模式的改革创新

作者 /俞小清 苏堡莹 吴 丹 来源 /厦门检验检疫局 发布时间 /2016-11-02 13:55:45

  近年来,我国已签署并实施了14个自贸协定,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。签发的原产地证书种类在不断增加,其中区域性优惠原产地证书已达13种,再加上一般原产地证书、普惠制原产地证书和其他专用证书,证书种类已近20种,且每种证书的原产地规则和操作程序也是千差万别;另外,我国制造业水平不断提高,出口产品国产化程度越来越高,签证产品品种也越来越多,原产地签证工作量日益繁重,原有的签证管理模式已不能适应新时期原产地签证工作的需要。

    原产地证签证管理模式的改革创新。2015年,厦门检验检疫局以自贸试验区建设为契机,创新原产地签证管理模式,对原产地业务全流程、全方位实施简政放权改革,进一步便利企业备案、申领原产地证书,提高区域性优惠关税政策利用率。主要做法有:一是实施依企业申请直接签证。对信用等级高的申领企业的低风险产品,凭企业申请直接签发原产地证书,免予提交签证相关材料,免予实施实地调查;二是实施属地备案多点通签。企业可向检区任一检验检疫窗口申请签发原产地证书;三是允许生产企业代办原产地证书,不限于出口商办理;四是改“注册”为“备案”,符合条件的出口企业只需完成备案手续即可申请办理各类优惠原产地证书;企业备案时产品无需同时备案;五是取消年审,对已备案的申请人,只要其公司正常运行,即可“一次备案,终身有效”;六是全程无纸化,企业备案和证书申请环节可通过网上提交信息完成办理,不再需要提交纸质材料审核;七是下放与国外海关退证核查回复权限,即由各签证机构直接回复国外海关退证核查,进一步提高国际行政合作应对效率。

    原产地证签证面临的主要问题。自贸协定优惠政策利用率仍然较低。目前,国内出口企业对自贸协定原产地优惠政策缺乏了解,对优惠原产地政策的利用率仍处于较低水平,有些企业是根据国外客户的需求而申请原产地证,其本身并不了解相关政策。据统计,《中国-东盟自贸协定原产地证书》和《中国-智利自贸协定原产地证书》占厦门辖区签证量的70%,签证覆盖率也不高,仅有不到四成企业能主动申请原产地证书。国外退证核查情况增多。以印尼为例,印尼退证查询内容几乎涉及证书各个栏目,除了利用中国-东盟原产地规则的不严谨,继续对原产地标准提出质疑,要求产品必须详细标明商标规格以及生产企业信息外,印尼海关即使收到我方回函,确认证书信息准确无误,也存在不予关税减免的情况。即使是经过调查最终能给予关税减免,由于回函查询耗费时间较长,给企业通关造成了极大的不便。

    进一步完善原产地证签证管理模式。注重自贸协定优惠政策的宣传与培训。要加快国际贸易“单一窗口”建设,推动实现辖区企业出口数据的共享。原产地证书签证部门可根据辖区产品输往国或地区特点,量身订制宣传与培训内容,就不同类别自贸协定的政策要求、证书申领程序、注意事项及国外特殊要求等事项对企业进行精准辅导。当前,尤其要做好中韩、中澳自贸协定宣传与培训。中韩、中澳自贸协定是我国迄今为止对外签署的自由化水平最高的自贸协定。据商务部估算,这两个协定生效后,我国自贸协定进出口额占全部进出口额的比例将从28%上升为38%。

    突出原产地品牌效应。原产地本身是标明产品的“来源地”,就是通常所说的“made in”。在品牌时代背景下,能使该国该地区具有某产品的品牌价值,独居竞争优势,原产地可以成为一个产品的独特标签,使其产生溢价,带来增值。对接“产地证系统”与国际贸易“单一窗口”。在“单一窗口”建设中增加原产地证书申请功能,实现“原产地业务管理系统”与“单一窗口”对接,实现企业一次录入数据各监管部门按需采集信息的功能,便捷企业申报。探索利用信息化手段实施分类管理智能审单,开发移动办公功能,便利企业申领原产地证书,提高优惠原产地证书的利用率。

    加强原产地政策理论研究和案例的收集上报。面对日益严峻的国际竞争形势,原产地签证部门必须加紧对原产地政策和理论的研究工作,帮助中国企业和中国产品“走出去”。另外,针对部分国家不履行自贸协定规定的原产地优惠措施的情况,积极收集有关案例上报,配合国家加强对外交涉,解决长期困扰企业的退证问题。

编发:赵南南

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2016 中国检验检疫学会

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号