行业动态
当前位置: 中国检验检疫学会>>行业动态

新媒体在检验检疫领域应用的重要作用

作者 /秦成 张柏棋 胡振 来源 /辽宁大连检验检疫局 发布时间 /2016-11-02 13:54:01

  当前,移动互联网高速发展,人们的行为方式已发生了根本性的改变。以微博、微信、移动客户端为代表的新媒体正逐渐进入我们的生活,从改变人们的阅读习惯开始,对生活的方方面面产生着潜移默化的影响。新媒体打破了时空限制,人们可以在任何时间、任何地点使用终端获取信息,传递信息。重视新媒体,善用新媒体,已成为共识。就检验检疫基层来说,新媒体畅通了检验检疫基层与高层之间的信息传递渠道,搭建了检验检疫与企业之间的沟通桥梁,新媒体在检验检疫基层建设中有着良好的推动作用。

    新媒体在检验检疫领域的涌现

    检验检疫基层是检验检疫把关服务、联系群众的前沿地带,也是检验检疫系统的神经末梢。它与辖区企业和地方政府紧密联系,对服务地方外贸经济的发展至关重要。新媒体的出现弥补了基层建设中传统方式的不足,更加有力地促进了基层的发展。

    信息宣传有了新平台。检验检疫守卫国门安全、防止疫情疫病的传入与传出,对信息传递的时效性要求非常高。另外,随着检验检疫系统改革深入,一些新政策和便利措施陆续出台,亟须多方面的宣传。新媒体正好迎合了这些需求,开辟了一个全新的宣传平台,打破传统时空的限制。

    文化建设有了新阵地。文化建设日益被各部门重视,习近平总书记在“七一”讲话中提出要有文化自信。文化自信的前提是要建立自己的文化体系,检验检疫系统的文化建设起步很早,从直属局到分支局、再到办事处,检验检疫文化体系已经形成。新媒体的出现更是对传统文化体系的有利补充,将传统的文化建设阵地从线下搬到线上,能在更广的范围发挥文化的感染力和吸引力,展现出检验检疫基层的文化自信。

    检企沟通有了新桥梁。检验检疫基层是检验检疫系统服务企业的“最后一公里”。有效的检企沟通,一方面可以让企业更好地了解检验检疫有关政策措施和工作要求,另一方面也让检验检疫更好地为企业提供服务。在工作中,检验检疫基层需要及时、准确地了解企业相关信息,从而有针对性制定和落实服务措施,帮助企业提高产品质量,防范各类风险。新媒体构建了检企沟通的新渠道,具有及时、互动的功能,能准确收集真情实意。

    存在的矛盾及问题

    就目前来看,以微博、微信、移动客户端等多种形式的新媒体在检验检疫基层中应用越来越多,用生动、幽默的语言宣传检验检疫工作,传递检验检疫信息,已经取得了很好的效果,但是存在的一些问题也不容忽视。

    重视程度不够。一些检验检疫基层虽然开通了新媒体,但却长期处于“静默”状态,信息发布不及时导致关注度不够,没有发挥应有的效果。以新浪微博为例,据人民网舆情监测室今年6月发布的报告,质检系统约49.93%的政务微博连续3个月未有更新。主要原因还是重视程度不够,工作机制、队伍建设还不健全。个别领导干部存在畏惧与畏难心理,害怕言多必失,面对新媒体不敢大胆发声。

    内容良莠不齐。新媒体广泛应用给受众带来了海量的信息,然而,这些信息内容良莠不齐。有的为了博眼球、走流量而滋生的浮躁肤浅浮夸的情绪,不利于新媒体的健康发展。就检验检疫基层来说,各种新媒体平台每天推送的信息数以万计,信息量巨大,不确定信息多,而且甄别困难。

    权威性不高。新媒体时代,人人都是媒体人。一个终端设备加上一个客户端就可以完成信息发布。遗憾的是由于缺乏专业型写手和权威性的发布渠道,新媒体平台充斥大量转载信息,一手信息较少。大部分检验检疫基层信息为了追求点击率,而忽略了信息本身的价值,导致权威性下降。

    针对问题提出建议

    针对上述问题,检验检疫基层应在已取得成效的基础上,紧密结合实际,通过各种行之有效的手段,不断完善、拓展新媒体,充分发挥新媒体在检验检疫基层建设中的良好推动作用。

    进一步加强制度建设。新媒体在检验检疫基层中的应用还处在尝试阶段,管理制度不完善,制约了新媒体的运用和发展。要解决当前出现的问题,需要加强规范,建立完善的管理制度和运行机制,包括建立责任体系、完善工作队伍、落实发布审核机制、细化工作流程等,为新媒体在检验检疫基层中的应用提供制度保障。

    进一步加强人才培养。新媒体在检验检疫基层中的应用,具有得天独厚人才优势。这些年,检验检疫充实的年轻干部大多数在基层,就大连出入境检验检疫局大连湾办事处来说,35岁以下的年轻干部占了30%,他们活跃的思维、年轻的心态正好与新媒体相一致。新媒体人才队伍建设,可从以下几个方面着手:一方面做好长远规划。从长远的角度来看,新媒体必将成为检验检疫系统的主战场,有必要将新媒体人才队伍建设纳入到检验检疫干部队伍建设的长远规划中来;另一方面要合理配置。结合检验检疫基层工作的特点,配备一支既精通检验检疫业务又熟悉运用新媒体的人才队伍;第三要营造氛围。新媒体人才能否备到位并发挥作用,与各级领导是否重视新媒体密切相关。要重视新媒体人才在检验检疫基层工作中的重要作用,形成重视新媒体人才的良好氛围。

    进一步加强功能拓展。随着移动互联网技术的发展,“智能手机APP”的模式将会应用在检验检疫工作的方方面面。在大连出入境检验检疫局大连湾办事处应用的移动办公系统、智慧辽检、可视化业务系统、口岸电子放行系统等APP已经陆续上线运行。新媒体已从单一的信息宣传拓宽到业务办理、答疑解惑、网上政务等多方面,要结合基层工作特点,开发出适应基层工作的新媒体应用平台。

    总之,在“互联网+”的大背景下,积极探索和运用现代信息技术提升工作效率是大势所趋。新媒体已经成为检验检疫基层建设中不可或缺的新阵地,其将在检验检疫基层建设中发挥着良好的推动作用。

编发:赵南南

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2016 中国检验检疫学会

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号