行业动态
当前位置: 中国检验检疫学会>>行业动态

原来“海外仓”自贸协定 原产地证可以这么签

作者 /张爱东 来源 /江苏检验检疫局 发布时间 /2016-10-19 13:53:40

  所谓“海外仓”,是指企业按照一般贸易方式,将商品批量出口到境外仓库,拿到订单后,再将商品送达境外的客户及消费者。

    “海外仓”作为“中国制造”的重要海外支点,是我国企业海外布局的关键一环,“海外仓”建设将为我国出口企业赢得新的海外发展机会。2016年的国务院政府工作报告指出,要鼓励商业模式创新,扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展。

    江苏张家港检验检疫局实施精准帮扶指导,通过“海外仓”原产地签证工作,充分发挥原产地工作独特职能优势,找准企业需求,不断提升质检系统贯彻落实国家自由贸易区和“优进优出”战略的有效性,积极研究探索原产地签证工作服务企业建设出口商品“海外仓”,全力支持外贸新业态创新发展。

    当了解到辖区某大型外贸公司通过巴拿马科隆自由贸易区中转“海外仓”配送货物到我国自贸协定签约国后,张家港局党组书记、局长韦锋要求相关职能部门第一时间主动帮扶企业利用自贸协定的减税功能促进“海外仓”建设,“一企一策”提供中智自贸协定原产地政策解读和签证指导,在江苏局主管部门大力支持下,为该公司签发了两份“海外仓”优惠原产地证书,该证书属于张家港局辖区内一家外贸公司的巴拿马科隆自由贸易区海外仓商品、中转销往智利。张家港局一是要求该外贸公司按照中国-智利自由贸易协定要求,在出运后30天内办理证书、原产地证上运输栏注明中转海外仓口岸信息,二是按照中国-智利自由贸易协定方案规定,在非缔约方中转仓停留不超过3个月,并由中转地海关出具相应未再加工证明。凭此证书,该公司1.35万美元的货物在智利海关进口关税由6%降为0。该公司负责人深有感触地说“检验检疫机构设身处地为我们着想,认真研究国外自贸协定政策方案,帮助我们打开了中转海外仓自贸协定原产地证签证这扇窗,公司现在又接到了客户中转海外仓订单,要不然我们还得承担6%的关税,检验检疫局有作为,敢担当”。

    利用“海外仓”模式的出口产品摆脱了跨境运输路线长等困扰,拥有价格和时间优势,配套在线销售和批发经营模式,同时由于充分利用中智等自由贸易协定的优惠政策,企业享有减免关税的优惠,产品在智利等国获得消费者青睐,市场前景看好。支持企业建设一批出口产品“海外仓”,既是推动企业发展外贸商业模式的创新,也是实现外贸稳增长和优化升级的一项重要部署。

编发:赵南南

English  |  联系我们  |  站长统计   |  返回顶部 
版权所有 Copyright © 2013-2016 中国检验检疫学会

电话:010-82261111 传真:010-82261122

Email:webmaster@csiq.org
京ICP备14039927号